Таганрог - КУЛЬТУРА - Музеи - Мемориальный домик Чехова

Мемориальный домик Чехова

г. Таганрог, ул. Чехова, 69

+7 (8634) 39-42-76

Описание

ДОСТОЯНИЕ ТАГАНРОГА

 Домик Чехова – одно из основных памятных мест нашего города, близкое сердцу каждого сознательного таганрожца. Каждый из нас видел этот небольшой, стоящий в глубине двора, беленый извёсткой флигель, построенный ещё в 50-х годах XIX века из самого дешёвого и распространенного на юге материала – саманного кирпича.

 

В середине позапрошлого века домик стоял на участке принадлежавшем купцу Гнутову (по другой версии Болотову) и смотрел своими маленькими зелёными ставнями на Полицейскую улицу, главной достопримечательностью которой считалась тогда непролазная грязь, настолько густая и вязкая, что даже конные экипажи могли двигаться в ней только шагом, да и то с великой осторожностью.

Вероятней всего, отца Чехова привлекла сходная цена за аренду домика и близость «рабочего места» - в 1857 году, неподалёку, на Петровской площади, открылись принадлежащая ему бакалейная лавочка. Ставшая в будущем очень знаменитой семья переехала в домик на Полицейской в 1859 году.

Это было, к стати, первое самостоятельное место жительство четы Чеховых, хотя, к этому времени у них было уже двое сыновей: Александр и Николай, а скоро в метрической книги соборной Успенской церкви была произведена запись о рождении третьего: «Тысяча восемьсот шестидесятого года, месяца Генваря семнадцатого дня рождён, а двадцать седьмого крещён Антоний. Родители его, таганрогской третьей гильдии купец Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного вероисповедания».

В домике, где родился А. П. Чехов было три комнаты, а так же кухня и небольшая кладовая. Одну комнату сразу отдали под детскую, другая служила спальней родителям, третья совмещала в себе функции столовой, гостиной и рабочего кабинета Павла Егоровича. Ныне скромная обстановка воссоздана почти в первоначальном виде. В зале можно видеть конторку со счётами, в левом переднем углу иконы, на угловом столике лежит старинная реликвия – сборник православных житий Четьи – Минеи. Глава семьи относился к религии очень серьёзно, ежедневно посещал церковь и книгу эту тоже читал постоянно, заставляя домочадцев пересказывать понравившиеся куски. В спальне родителей стоит простая деревянная кровать и комод со множеством ящичков, над кроватью портреты отца и матери Чехова. Красивое лицо Павла Егоровича хранит суровое выражение упорства и настойчивости. Бывший крепостной, ещё вчера мальчик на побегушках у купца миллионера Кобылина, Павел Егорович прошёл суровую школу унижений, побоев, обид и пресмыкательства перед вышестоящими. Эта школа, конечно не могла не сказаться на приёмах воспитания в семье. «За одного битого двух небитых дают» - вспоминал впоследствии Чехов любимую поговорку отца, так и не простив ему грубые замашки и постоянное рукоприкладство. На этом фоне мать писателя, простая женщина с поэтической натурой оставила у всех самое доброе впечатление. «Талант у нас от отца, а сердце от матери» - не раз говорил впоследствии Антон Павлович.

Вскоре деятельный, предприимчивый Павел Егорович стал подыскивать для увеличивающегося семейства новую квартиру. Переезд состоялся в 1862 году, а время над домиком продолжило свой неумолимый бег. Менялись хозяева домовладения, квартиранты, даже номера домов на Полицейской улице. Впрочем, после смерти писателя, её переименовали в улицу Чехова, а в 1910 году, пятидесятилетию со дня рождения на стене дома появилась мемориальная доска, установленная по инициативе Е. М. Гаршина, брата известного писателя. Гаршин так же вышел с предложением – организовать в домике постоянный музей, выкупив его у хозяев – мещан. Решения о покупке пришлось ждать до 1916 года, но потом ещё четыре года дом сдавался для проживания частных лиц, хоть и числился на городском балансе как будущий музей. Наконец в 1921 году над опустевшим флигелем взяли шефство два таганрогских учителя: Елена Фёдоровна Кузьменко и Фёдор Тимофеевич Губа. Поселившись в этом дворе летом 1921 года, Кузьменко с удивлением обнаружила висящую без всякого пригляда мемориальную доску и решила вырвать памятник из цепких лап обывательщины и постреволюционного запустения. Вдвоём, Кузьменко и Губа обмазали домик глиной, кое что побелили-подкрасили и здание сразу приобрело более или менее пристойный вид. Узнав о задумке создать музей стали приходить во двор люди, чьи судьбы каким-то образом пересекались с семьёй Чехова. Принесли чудом сохранившийся табель с гимназическими отметками Чехова, его сочинения, картину написанную братом Николаем. Постепенно изготовили даже копию посудной утвари, чтобы заполнить пустой кухонный закуток.

В 1926 году возле дома впервые зацвели саженцы вишнёвых деревьев – так, на деньги горсовета, произвели оформление территории в подобающем случаю виде. Тогда же открылась первая экспозиция, повествующая о таганрогском периоде жизни Антона Павловича. Губа и Кузьмненко совмещали обязанности экскурсоводов и смотрителей. Пока всё происходило на общественных началах, но 1 сентября 1933 года, в период подготовки к празднованию 75-летия Со дня рождения А. П. Чехова вышло постановление об официальном открытии музея. Фёдор Тимофеевич Губа стал его первым штатным сотрудником. При нём, в 30-е годы, экспозиция была значительно расширена и переоформлена, регулярно приезжали гости (На торжествах, в мае 1935, это были известный актёр Михаил Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер-Чехова), а во дворе открыли бюст писателя.

Началась война и город подвергся оккупации. Немцы забирали из Таганрога людей, сырьё и, разумеется, культурные ценности; расхватали из Краеведческого музея лучшие картины, но Домик не тронули. Губа сам спрятал экспонаты, способные привлечь нездоровое внимание и выхлопотал для своего учреждения охранную грамоту комендатуры, повесив её прямо на входных дверях. Причиной корректного, даже предупредительного отношения со стороны немцев, возможно было то, что первая жена Михаила Чехова и племянница О. Л. Книппер – Ольга Константиновна Чехова считалась чуть ли не первой кинодивой Германии.

После освобождения города, музей отремонтировали и вновь открыли для посетителей. Вновь, по воспоминаниям родных и знакомых Чехова модернизировали экспозицию, выставили ещё несколько принадлежавших писателю предметов, доведя их общее число до 16-ти. К 70-м годам музей принял современный облик. Он рассказывает не только о рождении и первых годах жизни великого таганрожца, но и воссоздаёт домашнюю атмосферу небогатой купеческой семьи юга России. Домик, несмотря на свою чрезвычайную камерность стал «сердцем» чеховского комплекса и является одним из самых посещаемых музеев города.

РЕЖИМ РАБОТЫ

 вт-вс 10.00–19.00 

Вход 10–50 р.

Где мы находимся

г. Таганрог, ул. Чехова, 69

+7 (8634) 39-42-76