Дом Маргариты Черновой

Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 27/47

Описание

Дом Маргариты Черновой — здание в Ростове-на-Дону, расположенное на Большой Садовой улице (дом 27/47).

Особняк был построен в 1899 году по проекту архитектора Н. А. Дорошенко, он принадлежал М. Н. Черновой. Дом Черновой имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

История

Особняк на Большой Садовой улице для Маргариты Никитичны Черновой построил её поклонник, один из представителей рода Парамоновых. Архитектором дома, предположительно, был Николай Александрович Дорошенко.

В конце XIX — начале XX века в доме часто проходили балы, приёмы, выступления музыкантов и другие мероприятия. Первый этаж здания арендовали различные торговые организации, в частности, аптека Шамковича и «Торговый дом Юлиуса Гарохова». На втором этаже находились жилые помещения. На Большую Садовую улицу выходили окна зала приёмов. Среди других помещений зал выделялся более высокими потолками и роскошным декором интерьеров. Сцена располагалась в углу зала. Из коридора можно было выйти на балкон с балюстрадой. Вдоль фасада по переулку Халтуринскому располагались столовая, гостиная, спальня и другие помещения. Каждая из комнат была декорирована лепниной, расписанной масляными красками.

Главный вход в здание расположен на углу Большой Садовой улицы и переулку Халтуринскому. По обеим сторонам от него размещаются ложные окна, декорированные наличниками с лепными сандриками. Над угловой частью возвышается бельведер с куполом — это композиционное ядро особняка. На втором этаже находится балкон с балюстрадой. Фасад богато декорирован лепниной: декоративные вазы в нишах, атланты, кариатиды, медальоны, морские раковины, гирлянды, растительный орнамент.

В 1920 году после прихода советской власти Чернову выселили, а здание национализировали. На первом этаже и в подвале разместилась «Аптека № 2», а на втором этаже — «Детская коммуна № 5». По данным 1926 года, на втором этаже была школа кройки и шитья Донпрофобра. На первом располагались «Аптека № 2», «Акционерное общество Кожсырьё», а также «жильцы 9 семейств, живущих стеснённо по 7 человек в одной комнате бывшего торгового помещения».

2 февраля 1926 года особняк передали Краевой Прокуратуре. С 1926 года в доме располагался Партклуб. С 1940 года в здании размещался партийный архив Ростовской области, а после распада Советского Союза — Государственный архив Ростовской области. К началу 2000-х годов здание находилось в аварийном состоянии. В 2001 году была проведена реконструкция здания, в ходе которой дом был разобран и вновь воссоздан. При восстановлении здания использовались оригинальные элементы декора. В настоящее время в здании размещается отделение Банка Москвы.

Где мы находимся

Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 27/47